Единый социальный налог с адвоката

Каждый работающий гражданин нашей страны уплачивает подоходный налог. И адвокаты не являются исключением. Каждый человек, занимающийся предоставлением юридических услуг, обязан выплачивать единый социальный налог. И способ предоставления данных услуг абсолютно не влияет на это.

При условии, конечно, что юридические услуги оказываются легально, с учётом всех законодательных актов и человеком, имеющим на это право. В противном случае, данные услуги будут считаться дружеским советом, который, естественно, налогом не облагается. В худшем случае, к вам нагрянет налоговая инспекция и создаст вам определённые неприятности. Так что лучше потратить определённое время на оформление всех бумаг, чем всю жизнь ждать товарищей в форме.

Что же такое единый социальный налог? Это налог, взимаемый со всех трудоустроенных граждан в пользу пенсионного и других фондов. Причём, сумма налога прямо пропорциональна заработку. Но в нашей стране, взимаемые проценты не так велики, как, скажем, в странах Европы. Все помнят получение российского гражданства Жераром Депардье? Вот именно высокий социальный налог, взымаемый с его заработка (около 90%!), побудил его на такой шаг. У нас же такие суммы у вас никто не заберёт, так что волноваться не за что.

Что же касается адвокатов, то здесь всё довольно просто. Каждый адвокат может предоставлять услуги двумя способами: работая в адвокатском кабинете, или на индивидуальной основе.

Адвокаты, работающие на индивидуальной основе, обязаны выплачивать единый социальный налог на ровне со всеми. У вас не будет привилегий в данном вопросе ни над строителями, ни над экономистами, ни над другими профессиями. Демократия, а значит в политическом и экономическом плане все ровны. Честно.

Что же касается адвокатских кабинетов, то лица, учредившие данное предприятие, не являются юридическими. И не зависимо от того, сколько людей работает в вашей организации и какая у вас структура подчинения и распределения обязанностей, вы всё равно будете являться физическим лицом. Многие адвокаты не согласны с этим. Некоторые считают, что их должны относить к государственным органам, другие – к юридическим лицам. Но стоит отметить, что в принципе, физическое лицо от юридического отличается не многим. У физических лиц меньше ответственности, и их не нужно регистрировать. Да и налоги, зачастую, меньше.