Адвокат по земельному праву

В жизни или в бизнесе практически каждого человека возникают моменты, когда ему требуются услуги адвоката. Не стоит говорить о тех крайних случаях, когда необходимость в услугах адвоката возникает вместе с уголовным делом, когда квалифицированная юридическая помощь может потребоваться и потерпевшему, и обвиняемому и гражданскому истцу в уголовном процессе.

В этих случаях без услуг профессионала не обойтись. И лучший юрист сможет помочь даже не скрупулезным знанием всех тонкостей законодательства и судебной практики, а умением найти кратчайший путь к результату. Известный дореволюционный адвокат Федор Плевако однажды решил судьбу пожилого священника, которого обвинили в корыстном преступлении, одной фразой. «Он всю жизнь отпускал вам грехи, отпустите и вы ему», так обратился он к присяжным и священник вышел из зала свободным человеком. Вот так работают профессиональные адвокаты, всегда видя кратчайший путь к цели и истине.

Но и в повседневной жизни, в бизнесе, при строительстве загородного дома и в других случаях, выбирая адвоката для решения той или иной частной проблемы, надо выбирать того специалиста, который не завалит клиента сотней мелких поправок, а спокойно и грамотно выстроит стратегию достижения результата. Хорошая адвокатская работа – это прежде всего результат, а не процесс. Иногда долгий, но всегда основанный на конкретике, а не на общих началах законодательства. Профессиональный адвокат по земельному праву, например, не начнет разговор с клиентом без документов по его вопросу, начиная с первых правоустанавливающих бумаг. Ни одну проблему хороший адвокат не рассматривает, опираясь только на слова клиента.

Земельные вопросы – одни из самых сложных в практической деятельности, и адвокат по земельным вопросам должен обладать широким спектром знаний и компетенций не только в области земельного, но и приватизационного, административного, акционерного права. Многие задачи, которые ставит жизнь перед клиентами такого адвоката, растут из старых семейных споров, и адвокату требуется хорошее знание наследственного права, и из первых этапов приватизации земли в 1991 -1992 и здесь для качественного понимания ситуации адвокату нужен опыт работы с архивной документацией.

Очевидно, что далеко не все юристы, и маститые, и начинающие, обладают знание и опытом по этим направлениям. Поэтому, когда возникает необходимость качественного решения какого-то сложного системного вопроса, хороший адвокат по земельным делам ценится на вес золота.

При выборе такого специалиста обязательно надо обратится за рекомендациями к тем людям или компаниям, которые уже имели опыт работы со специалистами по земельным делам. Всегда следует иметь в виду, что если земельный спор входит в компетенцию арбитражного суда, то статистику дел того или иного специалиста можно вывести, изучая картотеку дел на сайте соответствующего арбитражного суда.

Всегда важен и личный контакт. Насколько убедителен будет адвокат в разговоре с клиентом, почти настолько он успешен он будет в суде или в тех или иных административных органах или при переговорах с другими участникам спора, допустим, о границах или месте выделения земельного участка.

Никогда не надо забывать о заключении договора об оказании услуг адвоката. Если предусмотреть так называемый «гонорар успеха», то выбор среди лучших профессионалов расширится, а худшие постараются отказаться.

И когда адвокат по земельным спорам, выбранный со всей тщательностью, займется тем или иным вопросом, клиент может быть спокоен. Ведь успешный результат практически гарантирован.