Адвокатская деятельность в России, гарантии её независимости и самоуправления

Адвокатская деятельность занимает ведущее место в процессе осуществления квалифицированной юридической помощи.

Основополагающими принципами, на которых базируется адвокатская деятельность в России, являются полная независимость адвоката в процессе осуществления им адвокатской деятельности и самоуправляемость адвокатских объединений. Система адвокатуры должна формироваться как особый элемент гражданского общества, как самоуправляемая и независимая корпорация профессионалов.

Именно поэтому о нормативном регулировании адвокатской деятельности можно говорить лишь в определенных границах (понятие, принципы, гарантии).

Непосредственное существо принципов независимости и самоуправления адвокатской деятельности раскрыто в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в котором адвокатура определена как профессиональное сообщество адвокатов и общественный гражданский институт, не входящий ни в одну систему органов управления, как местного, так и федерального значения.

В современной России государство утратило функции контроля и надзора за деятельностью адвокатуры. Во времена советского периода это было именно так. Сегодня государство призвано, в первую очередь, обеспечивать эти гарантии независимости. Такое отношение является значимым достижением адвокатского сообщества в борьбе за свою независимость с государством.

В свою очередь, обеспечение гарантий принципов независимости и самоуправляемости адвокатской деятельности, со стороны государства осуществляется, применяя государственно-властный механизм ограничения и принуждения. Принцип данного механизма заключается в одновременном контроле за тем, чтобы адвокаты «не перешагивали» границы закона, и воспрепятствовании сторонним субъектам нарушать принципы независимости адвокатуры и адвокатского самоуправления.

Следует отметить, что впервые организация адвокатуры на началах принципа независимости получила свое закрепление в Положении об адвокатуре СССР в 1939 г. И время доказало, что именно при такой организации возможно создание условий, необходимых для достойного выполнения адвокатом профессиональных обязанностей.

Однако, до настоящего времени реализация принципов независимости и самоуправляемости адвокатской деятельности продолжает оставаться актуальной проблемой в России. В первую очередь потому, что реализация этих принципов должна осуществляться не только на основании положений ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а в комплексе с применением иных правовых актов, которые также должны участвовать в обеспечении функционирования адвокатуры в России в настоящее время.