Адвокатура в зарубежных странах – история развития

Адвокатура – институт, появившийся в социально-правовой сфере сотни лет назад. Адвокаты, как представители одной из самых древних профессий, появились еще в древние времена в Риме и во многом помогали народу.

В США отсутствует термин «адвокат» в том смысле, в котором он употребляется в российском праве, где практикующие юристы делятся на членов коллегии адвокатов и всех остальных: работников юридических фирм, юрисконсультов предприятия, индивидуальных предпринимателей. В США такое деление отсутствует, поскольку любой практикующий юрист должен иметь лицензию, выдаваемую на основании экзаменов, принимаемых бар-ассоциацией, т. е. коллегией адвокатов. Общеупотребительными терминами для обозначения адвоката в США являются «lawyer» (т. е. непосредственно юрист) и «attorney at law» (термин, имеющий чуть более узкое значение).

1.1. Структура юридической профессии

Всех юристов в США можно разделить на три группы:

1) юристы-практики;
2) лица с дипломом юриста, выполняющие функции, не связанные непосредственно с правом;
3) юристы, посвятившие себя научно-преподавательской деятельности.

Юристы-практики представляют собой наиболее значительную профессиональную группу и в свою очередь подразделяются на:

частнопрактикующих адвокатов (более 700 тыс. человек);
юрисконсультов корпораций (штатные, получающие зарплату сотрудники юридических служб);
юристов государственных учреждений (штатные сотрудники юридических служб ведомств исполнительной власти, административных учреждений, местных органов власти, адвокаты из ведомств «публичных защитников», деятельность которых оплачивается из государственного бюджета);
судей (отдельная категория внутри группы юристов, занимающихся практической деятельностью; на судейские должности приходят юристы из числа лиц, имеющих практический опыт юридической работы в адвокатуре, бизнесе, юридических службах государственных ведомств; федеральных судей насчитывается около 1200 человек, судей штатов и местных — около 30 тыс.).
Лица с дипломом юриста, выполняющие функции, не связанные непосредственно с правом, представляют собой особую категорию. Это лица, отошедшие от юридической практики или научной деятельности и посвятившие себя политической карьере либо бизнесу.

Таким образом, лицо, окончившее юридическое учебное заведение, если не выбирает себе сразу академическую карьеру, обычно начинает работу в адвокатуре либо в суде в должности клерка (референта, помощника) судьи или в аппарате юридических служб, органов обвинения на младших должностях.

Жесткие границы внутри вышеуказанных групп юристов, направляющие человека лишь по одному пути, отсутствуют: для юридического сословия США характерны высокая ротация и мобильность. Переход от частной адвокатской практики на государственную службу и обратно — явление распространенное. Судьи обычно подбираются из числа политически активных и опытных адвокатов. Многие обвинители в свою очередь также становятся судьями.

Внутри юридического сословия наиболее престижной считается работа судьи (особенно федерального, на пожизненной должности); несколько ниже с точки зрения социального престижа располагаются адвокаты корпораций и юристы-ученые (профессора права); далее идут юристы, работающие в административных ведомствах, и сотрудники государственных атторнейских служб.

В американском юридическом сословии частнопрактикующие адвокаты являются доминирующей группой: примерно 1 адвокат на 500 человек населения.

Адвокаты в США осуществляют защиту интересов обвиняемых по уголовным делам и представительство интересов сторон в гражданском процессе. Тот факт, что адвокаты в США не делятся на какие-либо категории, не исключает их специализации по отдельным вопросам и по видам деятельности. Многие крупные юридические фирмы специализируются на ведении судебных процессов против определенных групп фирм, например табачных компаний. В США отсутствует функциональное разделение адвокатов, как в Англии (деление на солиситоров и барристеров), однако у них имеются значительные полномочия помимо защиты, представительства в суде и консультирования: адвокаты могут также заниматься частным расследованием, представлять карательные и иные государственные органы, выполнять нотариальные функции.

Рядовые американцы с уважением относятся к конкретным юристам, с которыми они знакомы лично и к которым можно обратиться за помощью в сложной ситуации, но с неприязнью относятся к адвокатскому сословию в целом. Причины высокого престижа профессии кроются во многом в приверженности американцев к судебно-правовым, требующим юридического обеспечения формам разрешения конфликтов. Так, в США прийти на судебное слушание, пусть даже по мелкому гражданскому делу, без адвоката немыслимо.

Пример. Полиция не имеет права штрафовать водителя за превышение скорости и направляет соответствующий материал в суд. Получать в суде штраф для водителя невыгодно, поскольку это влечет за собой повышение страховой премии страховой компанией, а повторное превышение скорости будет рассматриваться как рецидив.

Поэтому в суд отправляется адвокат, заявляющий о том, что его клиент не признает себя виновным в превышении скорости. Следовательно, судья обязан вызвать свидетелей, запросить дополнительные доказательства. Адвокат добавляет, что его клиент признает, что нарушил правила парковки машины. Судья вправе пойти на подобную сделку с адвокатом, назначив клиенту тот же штраф, но без вышеоговоренных неприятных последствий.

При этом нельзя не отметить, что подчас деятельность юристов может принести не только пользу, но и ощутимый вред. Так, эпидемия судебных процессов против компаний, использовавших в производстве строительных работ асбест, считающийся опасным канцерогеном, привела к банкротству 67 фирм. Некоторые из компаний пострадали в связи с тем, что они поставляли сырье и материалы фирмам, против которых был выдвинут иск.

Нельзя не вспомнить и об иске американки, обжегшейся горячим кофе, купленным в McDonalds, и выигравшей в итоге 150 тыс. дол. компенсации. Данный иск был лишь первым в череде подобных процессов.

В 2002 г. были поданы иски против сетей быстрого питания, в которых истцы обвиняли их в своем ожирении и проблемах со здоровьем.

1.2. Правовые основы деятельности адвоката

В США отсутствует нормативно-правовой акт, закрепляющий права и обязанности адвоката в процессе судопроизводства. Основной принцип участия адвоката в судопроизводстве закреплен в Шестой поправке к Конституции США (1791) о том, что «обвиняемый имеет право быть осведомленным о сущности и основаниях обвинения; он имеет право на очную ставку со свидетелями, показывающими против него, право на принудительный вызов свидетелей со своей стороны и на помощь адвоката для своей защиты».

Данная поправка нашла свое развитие в ряде судебных решений.

1. В 1963 г. в деле «Гидеон против Уэйнтрайта» Верховный суд США постановил, что предоставляемое Шестой поправкой к Конституции право на адвоката-защитника является фундаментальным и необходимым для справедливого суда.

2. В 1966 г. в решении по делу «Миранда против штата Аризона» Верховный суд возложил на власти штатов обязанность принять ясно выраженные меры для ограждения прав лица от возможных нарушений со стороны полиции. Эти права включают: 1) право не давать показания; 2) право получать разъяснения о том, что все, что лицо заявит полиции, может быть и будет использовано против него в суде; 3) право на пользование услугами адвоката-защитника до или во время допроса; 4) право на назначение адвоката-защитника в случае недостатка у лица средств для оплаты услуг такового.

3. Согласно решению Верховного суда по делу «Брюер против Вильямса», принятому в 1977 г., право на адвоката-защитника распространяется на стадии возбуждения производства по делу, предварительного слушания, предъявления обвинительного заключения или предъявления обвинения в распорядительном заседании суда. Однако право на присутствие адвоката-защитника не распространяется на производство перед большим жюри, а также на фотографирование в целях опознания, взятие образцов крови или почерка. Право на адвоката-защитника распространяется на досудебное опознание, поскольку данный процесс связан со столкновением интересов, как и в ходе судебного процесса.

4. Это было подтверждено в деле «США против Эша», в решении по которому Верховный суд постановил, что адвокат должен участвовать в тех процессуальных действиях, где он может оказать обвиняемому «помощь, чтобы справиться с правовыми проблемами или дать совет, когда ему противостоит другая процессуальная сторона».

1.3. Юридическое образование в США

Организацией, решающей вопрос об официальном признании юридического вуза, выступает (по уполномочию Министерства образования США) Американская ассоциация юристов (ААЮ), утверждающая среди прочего перечень требований, которым должен отвечать юридический вуз. Среди этих требований — наличие определенного контингента квалифицированных преподавателей, пригодные и удобные для занятий помещения, определенный минимальный бюджет, количественный и тематический минимум учебных, справочных и нормативных изданий в библиотеке, наличие определенных учебных программ и др.

Высшее образование в США делится на несколько ступеней:

общее высшее образование, которое можно получить в колледже, со сроком обучения 3–4 года (по окончании выдается диплом бакалавра);
высшее специальное (профессиональное образование), которое получается в специализированной школе или колледже университета, со сроком обучения 3 года (по окончании выдается диплом и присваивается степень доктора юриспруденции);
обучение на степень магистра права — 1 год;
обучение на степень доктора юридических наук — 2–3 года.
Вступительные экзамены в вузе заменяет тест на способность к обучению, высылаемый абитуриенту по почте. Учитываются и оценки абитуриента, полученные им в колледже. Конкурс для поступления в юридический вуз довольно высок: около 130 тыс. человек примерно на 40 тыс. мест. Конкурс в элитные вузы составляет 40 человек на место.

Обязательные к изучению дисциплины существуют только на первом курсе (договорное, уголовное, деликтное, административное право). В последующие годы обучения устанавливается обязательное минимальное количество предметов, подлежащих изучению студентом.

Метод обучения в юридических вузах основан преимущественно на анализе прецедентов и решений апелляционных судов; законодательный и административно-правовой материал привлекается постольку, поскольку он помогает анализу прецедента. Главным в юридическом образовании является развитие аналитических способностей студента, а не заучивание нормативного текста. Отсюда — практическое отсутствие лекций как таковых, а занятие превращается в активное собеседование преподавателя с аудиторией студентов. Нередко преподаватели устраивают имитации разбирательства дела — гипотетического или из реальной практики, во время которого студенты должны полностью воспроизвести функции участников процесса: предъявить и исследовать доказательства, заявить процессуальные ходатайства, представить аргументы и т. п.

Большое внимание при обучении уделяется привитию навыков самостоятельной исследовательской работы. Характерной чертой крупных американских юридических вузов является издание самими студентами юридических журналов — «правовых обзоров». Оценка знаний студента производится исключительно на основе письменного (часто и внеаудиторного) экзамена. Экзаменационная работа представляется анонимно, под девизом, оценивается по буквенной системе (от А — высшего балла до D — приравниваемого к оценке «неудовлетворительно») или по системе «сдано — не сдано». Оценки оглашению преподавателем третьим лицам не подлежат.

1.4. Допуск в адвокатуру

Степень доктора юриспруденции является достаточной для занятий юридической деятельностью, но не предоставляет ее обладателю автоматического права на занятие адвокатской практикой. Для получения права на занятие адвокатской практикой в большинстве штатов необходимо сдать экзамены, условия которых устанавливаются верховным судом штата. Лицо, допущенное после экзаменов к адвокатской практике, получает право выступать во всех судах данного штата. Для представления интересов клиента в судах другого штата требуется либо сдать новый экзамен, либо получить специальное разрешение. Разрешение на ведение дел в федеральных судах выдается лицам, допущенным к адвокатской практике в штате, автоматически.