Участие адвоката в надзорном производстве

В надзорном производстве осуществляется пересмотр судебных постановлений, ранее вступивших в силу. Например, если адвокат в первой инстанции проиграл дело, потом обратился в суд апелляционной инстанции, потом в суд кассационной инстанции, то очередным этапом будет суд надзорной инстанции.

Право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам или законным представителям, потерпевшему, его представителю (ст. 402 УПК).

Однако адвокат вправе подать жалобу в порядке надзора на судебное решение только по просьбе осужденного, оправданного, их законных представителей, а также других лиц по поручению или с согласия осужденного, оправданного, о чем заключается соглашение с адвокатом. На основе этого соглашения адвокатское образование выдает адвокату ордер на ведение дела в надзорном порядке. Жалоба в порядке надзора может быть подана на любое решение суда первой инстанции, на кассационное определение и на определение (постановление) нижестоящей надзорной инстанцией. Такие жалобы адвокат направляет непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный в соответствии со ст. 403 УПК пересматривать обжалуемое судебное решение.

Для составления обоснованной, юридически грамотной жалобы в порядке надзора необходимо безупречное знание всех материалов дела. При изучении уголовного дела необходимо обращать особое внимание на соответствие выводов суда, изложенных в приговоре, определении, постановлении, фактическим обстоятельствам уголовного дела; нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого судебного решения; неправильное применение уголовного закона. Именно нарушения этих требований закона являются основаниями к отмене или изменению вступивших в законную силу приговора, определения, постановления (ст. 409 УПК).

После изучения уголовного дела адвокат может встретиться с осужденным, оправданным и обсудить с ним позицию по защите его прав и законных интересов в надзорной инстанции, в том числе основания, по которым будет приноситься жалоба в порядке надзора, аргументы, которые могут быть использованы защитником при обосновании жалобы, дополнительные материалы, просительную часть жалобы.

Надзорная жалоба по структуре не отличается от кассационной. Однако по объему и содержанию эта жалоба значительно шире, обстоятельнее кассационной жалобы. И это понятно. Жалоба в порядке надзора содержит критику не только приговора, но и других судебных решений, состоявших по уголовному делу (кассационного определения (постановления) надзорной инстанции). Все доводы, изложенные в жалобе, должны обосноваться материалами уголовного дела с указанием листов дела, где они находятся.